Bienfaits huile olive

Huile et santé, les bienfaits de l'huile d'olive

L'huile extra vierge d'olive est un aliment fondamental du régime méditerranéen, reconnu par tous comme l'alimentation saine par excellence et, depuis novembre 2010, reconnu comme PATRIMOINE MONDIAL DE L'HUMANITE.

Grâce aux études et aux recherches médicales incessantes, l’huile extra vierge d’olive a vu confirmées ses propriétés salutaires et nutritionnelles en faisant augmenter la relation entre huile et santé.
Il s'agit en effet d'un aliment important qui se caractérise par le contenu élevé en grasses non-saturées et en substances antioxydantes comme les polyphénols, les vitamines et le carotène. On a aujourd'hui la confirmation des bienfaits de l'huile d'olive dans le contrôle du poids, dans la régulation des processus d'oxydations et dans la prévention de l'artériosclérose.
Elle est particulièrement indiquée pour la nutrition de l'enfant, de la personne âgée et du sportif à cause de la haute digérabilité et la présence d'antioxydants utile contre les radicaux libres, et pour la capacité de favoriser l'absorption de sels et vitamines.
Les diététiciens en particulier en conseillent l'utilisation pour rendre plus appétissante la nourriture et améliorer la santé des consommateurs.
Elle ne se décompose pas, même lorsqu'elle frit, comme le font d'autres huiles, donnant lieu à formation de peroxydes et polymères, extrêmement nuisibles au foie, à l'estomac et au système circulatoire.
Dans ce domaine, la NFI – Nutrition Foundation of Italy – signale de récentes études scientifiques qui confirment les bienfaits de l'huile d'olive comme part du régime méditerranéen (a base de nourriture d'origine végétale et riche en fruits secs, poisson, volaille, avec l'huile d'olive en tant qu'assaisonnement principal et une consommation modérée d'alcol) pour la santé et le bien-être et en particulier dans la prévention de l'obésité et de l'artériosclérose.
Dans la première étude* sur l'huile et santé, publiée sur l'European Journal of Clinical Nutrition, ont été testés les effets du régime méditerranéen enrichi avec huile extra vierge d'olive sur le poids corporel et sur les processus d'oxydation comportés par le survenir de l'obésité.
Les chercheurs ont sélectionné 187 sujets à risque cardio-vasculaire élev, qui ont été répartis en trois groupes au hasard, et qui pendant trois ans ont suivi un régime de type méditerranéen traditionnel ou simplement avec un bas apport en grasse, ou enrichi avec fruits secs (noix, noisettes et amandes) ou intégré avec huile extra vierge d'olive. Au début du régime et à la fin des trois ans de traitement ont été mesurés les paramètres anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, circonférence abdominale) et la capacité totale antioxydante du plasma (TAC).
De l'analyse des résultats est ressorti que la capacité totale antioxydante du plasma était significativement plus élevée dans le groupe à régime avec huile extra vierge d’olive et dans le groupe à régime renforcé avec fruits secs, par rapport au groupe de contrôle. En particulier, à la fin de trois ans d'observation, dans les patients qui avaient suivi le régime méditerranéen additionné avec huile extra vierge d'olive, une capacité totale antioxydante du plasma élevée s'accompagnait positivement à une plus grande réduction du poids corporel.
Ces observations permettent de conclure que 'ajout d'huile extra vierge d’olive à un régime de type méditerranéen augmente le pouvoir antioxydant de l'organisme et influence positivement le poids. Ces aspects sont particulièrement importants dans la prévention cardio-vasculaire, surtout pour les individus à haut risque.
La deuxième étude**, publiée sur Atherosclerosis, a comparé les effets à court terme sur l'expression de gènes proaterogènes de deux régimes méditerranéens traditionnels enrichis respectivement avec fruits secs et huile extra vierge d'olive, d'une part, avec un régime à contrôle standard ayant un contenu réduit en lipides (selon les indications de l’american Heart Association), d'autre part.
L'étude concernait 49 sujets (23 hommes et 26 femmes) d'âge compris entre 55 et 80 ans, à risque cardio-vasculaire élevé, asymptomatiques. Au début et à la fin de trois mois d'observation les auteurs ont évalué l'expression de quelques gènes impliqués dans le processus qui détermine l'artériosclérose, c'est-à-dire l'inflammation, la formation de cellules mousseuses et la thrombose.
L’ajout d'huile extra vierge d’olive au régime méditerranéen s'est révélé efficace dans le contrôle de l'expression génique, et surtout dans la réduction de l'expression de protéines responsables des processus inflammatoires et arterothrombotiques, dont la régulation joue un rôle clé dans la protection cardio-vasculaire.
Ces observations permettent de conclure que les interventions de type alimentaire, et notamment la consommation régulière d'huile d'olive extra vierge, peuvent être efficace dans la prévention ou dans le contrôle de divers facteurs de risque cardio-vasculaire - obésité, oxydation, inflammation, thrombose.
L'efficacité s'étend à la population à haut risque cardio-vasculaire.

* C. Razquin, JA Martinez, MA Martinez – Gonzales, MT Mitjavila, R. Estruch, A. Marti, “A three year follow-up of a Mediterranean diet rich in virgin olive oil is associated with high plasma antioxidant capacity and reduced body weught gain”, European Journal of Clinical Nutrition, August 2009.
** V. Llorente – Cortes, R. Estruch, MP Mena, E. Ros, MA Gonzales, M. Fitò, RM Lamuela-Raventòs, L. Badimon, “Effect of Mediterranean diet on the expression of pro-atherogenic genes in a population at high cardiovascular risk”, Atherosclerosis, August 2009.


Huile extra vierge d'olive dans la prévention des maladies cardio-vasculaires

L’huile extra vierge d'olive est riche en “phénols”, ceci expliquerait partiellement pourquoi cet aliment est capable de diminuer le danger de maladies cardio-vasculaires.
Les phénols sont des substances antioxydantes qui ont une action protectrice vis-à-vis de l'organisme ; ils parviennent, en effet, à limiter de nombreux gènes impliqués dans le processus d'inflammation.
Un groupe de chercheurs de l'université de Cordova, en Espagne, guidé par Francisco Perez-Jimenez, a analysé cet aliment. L'étude a intéressé 20 sujets avec syndrome métabolique. Une pathologie très répandue associée à une augmentation du risque cardio-vasculaire et du diabète de type deux.
Au cours de la recherche il a été demandé aux patients de prendre uniquement de repas contrôlés (plus ou moins riches en huile extra vierge) et d'éliminer durant six semaines tous les médicaments et les intégrateurs vitaminiques. À la fin de l'étude 98 différents gènes ont été identifiés, qui s'activaient en mesure majeure ou mineure suivant la quantité de phénols assumée. Un grand nombre de ces gènes sontdéjà connus pour être impliqué dans les processus qui aident le développement de pathologies comme l'obésité et le diabète.

Source: farmacia.it


Aujourd'hui nous vous proposons…
Le Trebbiane huile d'olive extra vierge
Huile extra vierge saveur moyenne
Le Trebbiane
Frantoio Franci est un moulin à huile créé dans les années 50 sur les collines de la Val d’Orcia, en Toscane.
Dès le début, la famille Franci n’a été guidée que par une seule passion: exceller dans la qualité. Les nombreux prix et reconnaissances qu’elle a reçus prouvent que cet objectif a été atteint et sans cesse confirmé.
"Le Trebbiane" fait partie des sélections d’huiles que les Franci réalisent pour offrir un produit haut de gamme unique, destiné aux vrais connaisseurs et aux amants de la haute cuisine et des produits authentiques.
Sa couleur est jaune paille avec de légers reflets verts.
À l’odorat, elle propose un fruité vert d’olive dégageant des senteurs d’herbe fraîchement coupée, de tomate et de plantes officinales.
Au palais, la saveur d’artichaut se distingue nettement tout en évoquant celle d’herbe déjà perçue au nez.
Un grand équilibre et une longue persistance avec l’artichaut qui reste dominant sur la fin.
€ 15,90 TTC
Huile au basilic Spray huile d'olive extra vierge
Huile au basilic Spray
La grande qualité de l'huile extra vierge avec l'arôme de basilic rend cette huile l'assaisonnement idéal pour tous les plats typiques du régime méditerranéen.
Nous vous conseillons de l'essayer sur une caprese, comme assaisonnement de vos salades, sur une riche bruschetta.
Mais aussi sur des pâtes à la tomate, simples mais savoureuses comme tous les plats de la tradition italienne.
Un vaporisateur pratique permet de mieux distribuer le produit et de limiter le gaspillage.
€ 7,20 TTC
Huile à l'ail Frantoi Cutrera huile d'olive extra vierge
Huile à l'ail Frantoi Cutrera
La gamme des huiles aromatisées de la famille Cutrera s'enrichit maintenant d'un autre délice, huiles aromatisées à l'ail
Sûrement, une huile adaptée à ceux qui aiment les saveurs relevées, néanmoins l'arôme de l'ail est savamment dosée de manière à rendre cette huile apte à tous les goûts et à tous les palais.
En cuisine on n'a que l'embarras du choix pour les combinaisons: nous vous conseillons de l'essayer comme assaisonnement de salades, sur une belle bruschetta et sûrement pour enrichir vos pâtes.
€ 8,70 TTC
Ghibello huile d'olive extra vierge
Huile extra vierge saveur moyenne
Ghibello
Tout à fait exceptionnelle l'huile que Cascina Barbotta produit depuis 1861 avec passion et dévotion pour son propre terroir, les collines qui entourent le Cinque Terre region dans la Ligurie orientale.
L'huile qui nous proposons est un mélange des monovariétés traditionnelles de la région, savamment dosé pour obtenir un profil sensoriel certainement intéressant.
À l'odorat elle présente un fruité chaud aux notes de tomate et herbe décidément agréable.
Son goût plein présente un grand équilibre de notes douces avec une fin de bouche agréable et avec une persistance marquée.
€ 9,40 TTC
Typologies d'huile d'olive
Typologies d'huile d'olive
Il existe une certaine confusion lorsqu'on parle d'huile d'olive et de ses catégories: vierge, extra vierge, à lampes, de grignons etc.
Ces catégories devraient identifier de manière claire ce que l'on achète et consomme, mais souvent elles tendent seulement à confondre et parfois à fourvoyer le consommateur à l'avantage d'entreprises peu sérieuses qui font de cette confusion le point de départ pour leur propres fraudes alimentaires!...

En savoir plus sur: TYPOLOGIES D'HUILE D'OLIVE
L'importance du pressoir pour l'huile d'olive de qualité
Pressoir pour l'huile d'olive
Il existe plusieurs types de pressoir, chacun avec ses caractéristiques et avec avantages et désavantages qualitatifs et économiques.
Une caractéristique qui doit être commune à tous afin d'obtenir une huile de qualité est la propreté scrupuleuse.
L’huile absorbe tellement odeurs et saveurs, qu'on l'utilise en parfumerie pour extraire des fleurs leur parfum; imaginez ce qu'elle arrive à extraire si elle demeure au contact avec les résidus d'anciens pressages, souvent un peu rances...

En savoir plus sur: PRODUIRE HUILE D'OLIVE DE QUALITÉ
ENVOYER
suivez-nous sur G+