Bienfaits huile olive

Huile et santé, les bienfaits de l'huile d'olive

L'huile extra vierge d'olive est un aliment fondamental du régime méditerranéen, reconnu par tous comme l'alimentation saine par excellence et, depuis novembre 2010, reconnu comme PATRIMOINE MONDIAL DE L'HUMANITE.

Grâce aux études et aux recherches médicales incessantes, l’huile extra vierge d’olive a vu confirmées ses propriétés salutaires et nutritionnelles en faisant augmenter la relation entre huile et santé.
Il s'agit en effet d'un aliment important qui se caractérise par le contenu élevé en grasses non-saturées et en substances antioxydantes comme les polyphénols, les vitamines et le carotène. On a aujourd'hui la confirmation des bienfaits de l'huile d'olive dans le contrôle du poids, dans la régulation des processus d'oxydations et dans la prévention de l'artériosclérose.
Elle est particulièrement indiquée pour la nutrition de l'enfant, de la personne âgée et du sportif à cause de la haute digérabilité et la présence d'antioxydants utile contre les radicaux libres, et pour la capacité de favoriser l'absorption de sels et vitamines.
Les diététiciens en particulier en conseillent l'utilisation pour rendre plus appétissante la nourriture et améliorer la santé des consommateurs.
Elle ne se décompose pas, même lorsqu'elle frit, comme le font d'autres huiles, donnant lieu à formation de peroxydes et polymères, extrêmement nuisibles au foie, à l'estomac et au système circulatoire.
Dans ce domaine, la NFI – Nutrition Foundation of Italy – signale de récentes études scientifiques qui confirment les bienfaits de l'huile d'olive comme part du régime méditerranéen (a base de nourriture d'origine végétale et riche en fruits secs, poisson, volaille, avec l'huile d'olive en tant qu'assaisonnement principal et une consommation modérée d'alcol) pour la santé et le bien-être et en particulier dans la prévention de l'obésité et de l'artériosclérose.
Dans la première étude* sur l'huile et santé, publiée sur l'European Journal of Clinical Nutrition, ont été testés les effets du régime méditerranéen enrichi avec huile extra vierge d'olive sur le poids corporel et sur les processus d'oxydation comportés par le survenir de l'obésité.
Les chercheurs ont sélectionné 187 sujets à risque cardio-vasculaire élev, qui ont été répartis en trois groupes au hasard, et qui pendant trois ans ont suivi un régime de type méditerranéen traditionnel ou simplement avec un bas apport en grasse, ou enrichi avec fruits secs (noix, noisettes et amandes) ou intégré avec huile extra vierge d'olive. Au début du régime et à la fin des trois ans de traitement ont été mesurés les paramètres anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, circonférence abdominale) et la capacité totale antioxydante du plasma (TAC).
De l'analyse des résultats est ressorti que la capacité totale antioxydante du plasma était significativement plus élevée dans le groupe à régime avec huile extra vierge d’olive et dans le groupe à régime renforcé avec fruits secs, par rapport au groupe de contrôle. En particulier, à la fin de trois ans d'observation, dans les patients qui avaient suivi le régime méditerranéen additionné avec huile extra vierge d'olive, une capacité totale antioxydante du plasma élevée s'accompagnait positivement à une plus grande réduction du poids corporel.
Ces observations permettent de conclure que 'ajout d'huile extra vierge d’olive à un régime de type méditerranéen augmente le pouvoir antioxydant de l'organisme et influence positivement le poids. Ces aspects sont particulièrement importants dans la prévention cardio-vasculaire, surtout pour les individus à haut risque.
La deuxième étude**, publiée sur Atherosclerosis, a comparé les effets à court terme sur l'expression de gènes proaterogènes de deux régimes méditerranéens traditionnels enrichis respectivement avec fruits secs et huile extra vierge d'olive, d'une part, avec un régime à contrôle standard ayant un contenu réduit en lipides (selon les indications de l’american Heart Association), d'autre part.
L'étude concernait 49 sujets (23 hommes et 26 femmes) d'âge compris entre 55 et 80 ans, à risque cardio-vasculaire élevé, asymptomatiques. Au début et à la fin de trois mois d'observation les auteurs ont évalué l'expression de quelques gènes impliqués dans le processus qui détermine l'artériosclérose, c'est-à-dire l'inflammation, la formation de cellules mousseuses et la thrombose.
L’ajout d'huile extra vierge d’olive au régime méditerranéen s'est révélé efficace dans le contrôle de l'expression génique, et surtout dans la réduction de l'expression de protéines responsables des processus inflammatoires et arterothrombotiques, dont la régulation joue un rôle clé dans la protection cardio-vasculaire.
Ces observations permettent de conclure que les interventions de type alimentaire, et notamment la consommation régulière d'huile d'olive extra vierge, peuvent être efficace dans la prévention ou dans le contrôle de divers facteurs de risque cardio-vasculaire - obésité, oxydation, inflammation, thrombose.
L'efficacité s'étend à la population à haut risque cardio-vasculaire.

* C. Razquin, JA Martinez, MA Martinez – Gonzales, MT Mitjavila, R. Estruch, A. Marti, “A three year follow-up of a Mediterranean diet rich in virgin olive oil is associated with high plasma antioxidant capacity and reduced body weught gain”, European Journal of Clinical Nutrition, August 2009.
** V. Llorente – Cortes, R. Estruch, MP Mena, E. Ros, MA Gonzales, M. Fitò, RM Lamuela-Raventòs, L. Badimon, “Effect of Mediterranean diet on the expression of pro-atherogenic genes in a population at high cardiovascular risk”, Atherosclerosis, August 2009.


Huile extra vierge d'olive dans la prévention des maladies cardio-vasculaires

L’huile extra vierge d'olive est riche en “phénols”, ceci expliquerait partiellement pourquoi cet aliment est capable de diminuer le danger de maladies cardio-vasculaires.
Les phénols sont des substances antioxydantes qui ont une action protectrice vis-à-vis de l'organisme ; ils parviennent, en effet, à limiter de nombreux gènes impliqués dans le processus d'inflammation.
Un groupe de chercheurs de l'université de Cordova, en Espagne, guidé par Francisco Perez-Jimenez, a analysé cet aliment. L'étude a intéressé 20 sujets avec syndrome métabolique. Une pathologie très répandue associée à une augmentation du risque cardio-vasculaire et du diabète de type deux.
Au cours de la recherche il a été demandé aux patients de prendre uniquement de repas contrôlés (plus ou moins riches en huile extra vierge) et d'éliminer durant six semaines tous les médicaments et les intégrateurs vitaminiques. À la fin de l'étude 98 différents gènes ont été identifiés, qui s'activaient en mesure majeure ou mineure suivant la quantité de phénols assumée. Un grand nombre de ces gènes sontdéjà connus pour être impliqué dans les processus qui aident le développement de pathologies comme l'obésité et le diabète.

Source: farmacia.it


Aujourd'hui nous vous proposons…
Huile au citron Frantoi Cutrera huile d'olive extra vierge
Huile au citron Frantoi Cutrera
Lorsque deux grands produits tels que les citrons de Sicile et l'huile extra vierge de la famille Cutrera se rencontrent, il ne peut qu'en résulter un véritable délice!
L'huile aromatisée au citron que nous vous proposons est une joie pour votre nez ; on y perçoit tout de la Sicile, le soleil, sa grand'huile et ses citrons.
Une expérience à essayer les yeux fermés...!
En cuisine l'huile au citron est particulièrement indiquée pour assaisonner salades, poissons, ou carpaccio.
Nous l'avons essayée aussi sur du saumon mariné au poivre rose: nous vous la conseillons !
On en suggère l'utilisation aussi pour la préparation de tartes.
€ 8,70 TTC
Primo Bio huile d'olive extra vierge
Huile extra vierge saveur moyenne
Primo Bio
Tout à fait extraordinaire l'huile que la famille Cutrera a su sélectionner tout au long des années consacrées à son travail.
Primo Bio est une huile biologique monovariété obtenue de la merveilleuse monovariété qui rend fameuse la région de la Sicile où cette huile est produite : la Tonda Iblea.
Cette huile contient toutes les caractéristiques qui composent le profil sensoriel de la Tonda Iblea.
À l'odorat, intense et relevé, on distingue immédiatement de nuances d'herbe coupée avec un fond initial à dominante douce.
La fin de bouche est harmonieuse, d'une persistance grande et agréable.
€ 14,80 TTC
Huile au basilic Spray huile d'olive extra vierge
Huile au basilic Spray
La grande qualité de l'huile extra vierge avec l'arôme de basilic rend cette huile l'assaisonnement idéal pour tous les plats typiques du régime méditerranéen.
Nous vous conseillons de l'essayer sur une caprese, comme assaisonnement de vos salades, sur une riche bruschetta.
Mais aussi sur des pâtes à la tomate, simples mais savoureuses comme tous les plats de la tradition italienne.
Un vaporisateur pratique permet de mieux distribuer le produit et de limiter le gaspillage.
€ 7,20 TTC
Ghibello 3 LT huile d'olive extra vierge
Huile extra vierge saveur moyenne
Ghibello 3 LT
Tout à fait exceptionnelle l'huile que Cascina Barbotta produit depuis 1861 avec passion et dévotion pour son propre terroir, les collines qui entourent le Cinque Terre region dans la Ligurie orientale.
L'huile qui nous proposons est un mélange des monovariétés traditionnelles de la région, savamment dosé pour obtenir un profil sensoriel certainement intéressant.
À l'odorat elle présente un fruité chaud aux notes de tomate et herbe décidément agréable.
Son goût plein présente un grand équilibre de notes douces  avec une fin de bouche agréable et une persistance marquée.
€ 44,50 TTC
Légendes sur l'huile d'olive
Légendes sur l'huile d'olive
On l'utilise depuis toujours, elle est présente sur la table de beaucoup de personnes partout dans le monde, et pourtant un grand nombre de fausses croyances et légendes populaires continue de circuler sur l'huiles d'olive.
Nous avons retenu de remettre les pendules à l'heure pour ce qui concerne les plus connues...

En savoir plus sur: FAUSSES CROYANCES SUR L’HUILE D'OLIVE
L'importance du pressoir pour l'huile d'olive de qualité
Pressoir pour l'huile d'olive
Il existe plusieurs types de pressoir, chacun avec ses caractéristiques et avec avantages et désavantages qualitatifs et économiques.
Une caractéristique qui doit être commune à tous afin d'obtenir une huile de qualité est la propreté scrupuleuse.
L’huile absorbe tellement odeurs et saveurs, qu'on l'utilise en parfumerie pour extraire des fleurs leur parfum; imaginez ce qu'elle arrive à extraire si elle demeure au contact avec les résidus d'anciens pressages, souvent un peu rances...

En savoir plus sur: PRODUIRE HUILE D'OLIVE DE QUALITÉ
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